cuisine architecture entrée escalier salon salle à manger décoration maison chambre bureau enfant salle de bain gym extérieur salle d'eau salle familiale aménagement paysager meuble boutique foyer robinetterie plancher céramique luminaires lit miroir corridor patio piscine sous-sol artiste cellier designer design intérieur terrasse béton recette livres cocktail voyage aménagement paysager botanique solarium Québec walk-in coiffeuse cave à vin salle de lavage fenêtre
Évolution industrielle


Concevoir l’aménagement intérieur d’un restaurant, situé au rez-de-chaussée d’un édifice sur l’avenue Cartier à Québec, voilà le mandat fictif qui a été confié aux élèves du cours Atelier 4 du collège François-Xavier-Garneau. En équipe, ils ont élaboré un décor selon les goûts et les exigences des propriétaires de l’endroit, qui ont bien voulu se prêter au jeu. Découvrez la création de Marie-Jeanne Allaire-Côté et de Gabrielle Neiderer-Gauthier.

Exigences
Bien qu’on leur ait confié un mandat fictif, les étudiants devaient faire face à plusieurs exigences, qui n’ont fait que rendre le défi plus stimulant. D’abord, avec un budget limité, les concepteurs étaient tenus d’élaborer un plan qui reflète les tendances du XIXe  siècle, tout en s’inspirant du menu de l’endroit. D’ailleurs, en ce qui concerne le menu, les investisseurs désiraient créer un nouveau concept qui consiste à offrir une gamme de repas inspirée du pâté chinois.

Les clients du restaurant doivent « se sentir comme dans une cuisine et non comme dans un salon », ont ajouté les propriétaires. De plus, les concepteurs étaient contraints d’inclure dans leur plan un bar pouvant accueillir de 12 à 15  personnes, ainsi qu’une trentaine de tables de 2 et de 4 plac ... En savoir +

Pour accueillir fiston en beauté, ses parents lui ont apprêté une jolie petite chambre dans les teintes de bleu et d'orangé.
Burj Dubai expension mall at the top of the experience

(Crédit photo : gsmprct)
Resto sur mer à Dahab
Le bois est omniprésent et se décline en une gamme de teintes blondes.
On a recouvert le sol de tuiles de porcelaine polie.
Festins à l'horizon
La passerelle qui relie la salle familiale à la chambre principale traverse la cage d'escalier et donne l'impression que celle-ci est complètement détachée de la maison.
Shibuya : Quartier lumineux de la ville où les écrans rivalisent de gigantisme. Ambiance sonore garantie. C’est le secteur où les jeunes de la ville se réunissent pour profiter des avantages du capitalisme.
Terrasse végétalisée
Crédit photo : CannonDesign + NEUF architect(e)s

À propos de nous

Faites le plein d'idées déco en vous abonnant au magazine Sofadéco!
Voici 6 bonnes raisons de le faire :
1- Vous réservez votre exemplaire à chaque nouvelle parution;
2- Vous vous assurez de ne manquer aucun numéro;
3- Vous recevez votre copie directement à la maison;
4- Vous profitez du magazine déco le plus complet sur le marché;
5- Vous économisez 20 % sur le prix en kiosque;
6- Vous obtenez la version numérique gratuitement pour une durée limitée!
Abonnez-vous dès maintenant au magazine Sofadéco soit en visitant le www.sofadeco.com et en cliquant sur l'onglet Abonnement ; ou en téléphonant au 581 741-3906. Vous pouvez également choisir de vous abonner seulement à la version numérique.
À propos du magazine Sofadéco
Le chic magazine Sofadéco aborde judicieusement les différents sujets du monde de l'habitation tels que la construction neuve, la rénovation et l'architecture. Grâce à une équipe passionnée, Sofadéco est à l'affût des valeurs sûres ainsi que des dernières tendances en décoration et en design en présentant les plus belles résidences du Québec, numéro après numéro. Vous aimez le beau? Vous aimerez Sofadéco.
Au plaisir de vous compter parmi nos lectrices et lecteurs de Sofadéco.

En savoir plus